// История журнала
с 1957 года
Из инструктивного письма Минвуза СССР от 20 августа 1957 г.
"БЮЛЛЕТЕНЬ МИНВУЗА СССР", 1957, №17
В соответствии с решением директивных органов и приказом министра высшего образования СССР от 31 июля 1957 г. №787 Минвуза СССР приступает к изданию "Научных докладов высшей школы" и "Известий вузов Минвуза СССР"...
... через "Известия" будет организован обмен научной информацией по различным вопросам науки и техники между высшими учебными заведениями, производственными предприятиями, научно-исследовательскими и проектными учреждениями...
Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли всесоюзного ордена
"ЗНАК ПОЧЕТА" КНИЖНАЯ ПАЛАТА
В соответствии с "Приказом Председателя Госкомиздата СССР №183 от 4.05.1978 г. "О внедрении в СССР Стандарта СЭВ №175-75 "Международной стандартной нумерации периодических изданий" национальное агентство СССР извещает Вас о том, что с 1 июля 1978 г. периодическому изданию, выпускаемому в Вашем издательстве (издающей организации), присваивается следующий международный стандартный номер (ISSN):
ISSN 0536-101Х ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ - ГЕОДЕДИЯ И АЭРОФОТОСЪЕМКА
Учредителем журнала на период 1988 - 1991 гг. был Государственный комитет СССР по народному образованию.
Журнал был зарегистрирован Государственным комитетом СССР по печати с регистрационным свидетельством от 26 октября 1990 г. №743.
В соответствии с ГОСТ-7.56–89 «Издания. Международная стандартная нумерация сериальных изданий» журналу присвоен помимо печатного - электронный номер
ISSN 0536-101 (PRINT), ISSN 2618-7299 (ONLINE).
1962-1972 русская печатная версия журнала направлялась по заказу в Вашингтон, Округ Колумбия, США в издательство Scripta Technica для перевода на английский язык. Заказчиком был Американский геофизический союз (American Geophysical Union).
Печатные журналы английской версии журнала имели широкое распространение в США и странах Королевского Содружества, где до сих пор хранятся в национальных и университетских библиотеках,
а оцифрованные версии цитируются в международных базах данных.
ЖУРНАЛ «ГЕОДЕЗИЯ И АЭРОФОТОСЪЕМКА» ОТНОСИТСЯ К ЛЕГЕНДАРНОЙ СЕРИИ ИЗДАНИЙ «ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ»
В 1957 году Министерство высшего и среднего специального образования СССР по постановлению Правительства СССР того же года организовало серию научных журналов "Известия высших учебных заведений МВиССО СССР" по различным наукам, а издание именно "Геодезия и аэрофотосъемка" было поручено Московскому институту инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ныне Московскому государственному университету геодезии и картографии - МИИГАиК) под руководством директора Петра Сергеевича Закатова, профессора, доктора технических наук, «методиста, активного деятеля советской высшей школы, одного из видных советских геодезистов, труды и исследования которых легли в основу научной постановки и выполнения основных геодезических работ в нашей стране»...
Первым Главным редактором журнала стал доктор технических наук, профессор Абрам Иванович Мазмишвили, его заместителем - В.И. Авгевич а в состав первой редколлегии входили такие ученые и почетные профессоры МИИГАиК как Н.Я. Бобир, М.Н. Волков, С.В. Елисеев, П.С. Закатов, Г.П. Левчук, В.А. Магницкий, Н.И. Модринский, М.Д. Соловьев, Б.В. Фефилов, П.Ф. Шокин и др.
с 1962 по 1972 год журнал издавался в переводной версии на английском языке под названием "Geodesy and Aerophotography". Журнал переводился издательством Scripta Technica, Inc. по заказу American Geophysical Union, Washington D.C. Оригиналы английской версии журнала, содержащие в точности оригинальный контекст русской версии, находятся в библиотеках разных университетов США: Калифорнийский университет (The University of California - Berkeley Library), Мичиганский университет (University of Michigan), университет штата Теннесси (University of Tennessee), Стэнфорд (Stanford University), и в Национальной библиотеке Австралии (National Library of Australia).
В библиотеке университета Стэнфорд (SAL3 (Stanford Auxiliary Library off-campus storage)) также хранится предшественник переводной версии журнала под названием "Geodesy and Cartography" и продолжение издания под названием "Geodesy, mapping, and photogrammetry".
На момент 2009 года оцифрованы. А также активно цитируются в таких базах данных, как Mathematical reviews, Chemical abstracts и GeoRef.
Сейчас в состав редколлегии входят академики Российской Академии Наук, ведущие ученые Московского государственного университета геодезии и картографии, Сибирского государственного университета геосистем и технологий, Софийского университета архитектуры, строительства и геодезии, Нойбранденбургского университета, Чешского исследовательского института геодезии прикладных наук, Института планетных исследований немецкого аэрокосмического центра и т.д.
«Геодезия и аэрофотосъемка» - по существу единственный в России научный рецензируемый журнал, в котором публикуются статьи по фундаментально-поисковым, прикладным и опытно-конструкторским исследованиям в области геодезии, картографии, оптико-электронного приборостроения, космической науки и техники, выполняемыми в вузах, НИИ, КБ и на предприятиях отрасли.
С декабря 2021 года журнал снова выходит в русской и английской полнотекстовых версиях, подтверждая свой международный научный статус, в котором издаются статьи авторов со всего мира.
Izvestiia vysshikh uchebnykh zavedenii. Geodeziia i aerofotosemka
Moskovskiĭ institut inzhenerov geodezii, aėrofotosʺemki i kartografii (MIIGAiK)
ДЕТАЛИ ИСТОРИИ 1962-1972
UC Library - Berkeley Library - Northern Regional Library Facility
Со ссылкой на страницу журнала на сайте МИИГАиК
последователь переводной версии "Геодезия и аэрофотосъемка"
UC Library - Berkeley Library - Northern Regional Library Facility
1973-1980